首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

【高中生优秀作文赏析:花间四君子】

【发表时间:2020-05-19 19:59:35 来源:孟州网】

每个人都有自己的责任,但并不是每个人都能完成自己的责任。花中有四君子,君子的责任,既一脉相承,又各司其职。

  梅之意

  梅雪争春未肯降,

  骚人阁笔费文章。

  梅须逊雪三分白,

  雪却输梅一段香。

  雪还在无情地下,覆盖了聊赖的大地,万物都笼罩在静谧之中。冬天,已经饮尽了风尘的苦,落入寂寞之中,但这腊梅却繁华了寂寞的归途。责任扼住了喉,雪漫上了眉头。梅知道,这冬天,正是它履行职责的时候,它要将自己最顽强的一面展现在世人面前。

  每一片花瓣绽放在枝头,孱弱的身躯在寒风中不屈地挺立着。眺望着远方,仿佛在守望者那个已经逝去的背影——在天边熠熠生辉。

  那个逝去的背影叫做司马迁。

  看着父亲遗留下的重担,又想到刽子手中的屠刀,在责任与尊严中他踯躅不前。最后,他还是决定放弃所谓的尊严,为了自己的责任而忍辱负重地活下去。完成父亲“成一家之言”的心愿。为此,他翻山越岭,跋涉万水千山,完成了恢宏巨著——《史记》。

  是黑暗中的点点光芒,让他找到了方向;

  是路尽头的希望的召唤,让他变得勇敢;

  他可以失去尊严,但是他却挺起了坚韧的脊梁!

  其实,生与死不过是轻与重的较量,但是,灵魂的重量却可以穿过厚厚的历史尘埃,超越一切的阻力,飞抵苍穹的尽头,共与日月争光。

  苦难是一笔财富,责任的力量可以让灵魂获得重生。有一首诗写道:“你知道,你爱惜,花儿努力地开;你不知,你厌恶,花儿努力地开。

  梅花,从寂寞的谷底升华到精神的巅峰,他永远都会在冬天里绽放。责任本身就是一场绝美的舞蹈,斑红之间闪烁的是坚强。

  兰之理

  椒焚桂折佳人老,

  独托幽岩展素心。

  岂惜芳馨遗志者,

  故乡如醉有荆榛。

  叶子有规律地卷曲着,弥漫着慵懒的气息。但是慵懒之中却散发着高洁。人们常常称赞莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,却没想过不受尘埃半点侵的兰花也是如此的君子。兰花的白,白的执着,白的高雅,白的深刻。似乎在茫茫的人海中寻觅……

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”可是,此时的辛弃疾,却独自一人在郁孤台上彷徨。八百年的时光衔枚疾走,郁孤台几经沧桑变迁,却始终磨灭不了凭栏独倚的身影。

  “郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”面对金人的入侵,他暗自神伤,面对生灵涂炭的场面,作为豪放的诗人,他却独自一人凭吊郁孤台中的眼泪。他的责任是抗击金人的入侵,可是此时的他却无能为力。最后看了一眼曾经繁华的大宋江山,为了谁而活,谁有谁的骄傲,你孤傲的眼中满是倔强,说不出的悲伤。一滴泪滴入冰冷的泥土中,霎时冻结了五千岁的叹息。

  外有强敌,内有奸臣,责任究竟是什么?也许,责任本身就是一场凄美的繁华,百遭磨难之后变本加厉的痛苦;也许,只是一场无谓的牺牲,几十年如一日的奔波劳苦换来的不过是徒泻满地的怨言。

  但是,他清醒地认识到,完成他的责任,并不仅仅只能靠他的剑,他还有一支笔,一支可以划过战场的笔!

  江水清,江笠寒,江流江往江如烟。

  兰花就这样静静的开,纵使没有人来欣赏,纵使没有人来赞美,它一样地用生命来完成高洁的责任。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐