首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

我为什么而活着读后感4篇

【发表时间:2020-05-21 19:46:23 来源:孟州网】

  《我为什么而活着》是《罗素自传》的序言,作者是伯特兰·罗素。本文是罗素的思想随笔,从中可以窥见思想家罗素的崇高思想境界和伟大人格。先后收录在江苏教育出版社高中语文必修5教科书以及人民教育出版社新版八年级上册语文教科书中。下面由小编给大家整理我为什么而活着读后感,欢迎大家阅读参考!  我为什么而活着读后感1

  沈德潜在《说诗晬语》中写到:“议论须带情韵以行。”诚哉斯言,以情驭理乃议论性散文的最高境界。在生活中,无论说话还是写作,都应以理服人,以情动人。罗素的《我为什么而活着》开篇以奔放的情感,恣肆的文笔,写出了他生命中最巨大的三股力量:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,这三种纯洁而无比强烈的感情支配着我的一生。”爱情虽属于个人情感领域,但它却是人与人之间最真最美的联系,将追求知识与同情人类苦难定为生活的主要目标,体现了作者的大我意识、大爱情怀,感情真挚,境界高远,品德高尚。作品层层深入,先声夺人,呈排山倒海之势。不愧是以情驭理的典范之作。

  海涅在《论“爱国”》这篇散文中,曾饱蘸深情地表达对祖国的挚爱之情:“爱国主义、热爱自己的祖国是理所当然的事。”这是发自肺腑的大爱;马克思说过:“激情、热情是人强烈追求自己的对象的本质力量。”这是一种睿智的哲思;黑格尔也说过“没有激情,任何伟大的事业都不曾完成,也不能完成。”这种激情是生命的源泉。思想的开阔,想象的丰富,感情的强烈是议论性散文的灵魂,不管是指导阅读还是指导写作都须关注情韵伴议论而行。

  中心论点提出以后,罗素进行总结:“这三种感情就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。”这句话运用比喻的修辞手法,形象生动地写出这三种情感的的强大威力,说明理想很美好,现实很残酷,为了理想,即使遭遇困境和磨难,即使濒临绝望的边缘,我都无怨无悔;面对生活的考验,哪怕灾难深重,哪怕跌入谷底,哪怕满是绝望,我依然执着向前。罗素的心胸该是多么宽广,罗素的境界该是多么高尚!这样的议论生动形象,贮满情感,以情驭理,让这篇议论性散文有了蓬勃的生机,魅力四射。

  文章共有五段话,采用总分总的结构模式,中间三段分别阐述三个分论点:追求爱情可以给人带来狂喜,解除孤寂,进入人生最美好的境界;追求知识可以使人精神充实,眼界开阔,形成思想;“爱情和知识把我引向云霄,但是同情心总是把我带回尘世,”痛苦的呼号的回声在我心中回荡,那是对人类生活的嘲讽。思路清晰,过渡自然,饱含感情,这是对生命的讴歌,这是对人生价值的肯定,这是“我为什么而活着”的深情告白,这是大我意识、博爱思想、高尚情怀的生动展现。最后一段短小精悍,总结“这就是我的一生,我觉得我活着值得。如果有机会的话,我还乐意再活一次。”首尾呼应,结构圆合。最后的呼告是人格境界的提升,生活的苦难、饥饿的挣扎、无助的痛苦,没有磨灭我的意志,我还希望再活一次。文采斐然,意蕴深刻。以情驭理,堪称典范。

  国家级优秀教师陈宝贵曾经以本文为范本进行写作教学的指导,这是非常值得借鉴的做法。他在《作文教学是用一棵树摇动一片树》一文中写到:“依据罗素文章的结构,作为模本,我让学生写同体文章,目的是通过这样的写作强化学生固有的理想追求,但出乎我意料的是,全班50名同学竟然没有一个同学,从普世价值、真理、正义、奉献着笔,更没有改变现实的理想。”“教育的目的是塑造健全而明朗的灵魂,面对学生《我为什么而活着》的文章中不痛不痒的陈述,没有明确的思想,更没有高远的生命追求的现象,我深陷一种痛苦中。我们的教育是没有灵魂的教育,我们的教育因为没有灵魂,才导致学生生命中没有健朗的灵魂。”

  我突然想到,作为优秀的语文老师,应该承担德育的重任,既要教书,更要育人,培养学生正确的人生观、价值观。我们应该充分挖掘教材中凝聚的情感力量和道德力量,以情动人,以理驭人,培养的学生必须有深邃的思想,有高尚的道德,有健朗的灵魂,有高远的目标,铁肩担重任,心中有祖国。这不正是我评点罗素的《我为什么而活着》的深层意蕴吗?议论须带情韵以行,可以挖掘写作资源,也可以渗透情感的教育和滋养。一箭双雕,何乐而不为?

  教育家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云牵引一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”作为语文老师,我甘愿做一棵树去摇动一片森林,我争取做一朵云来晕染一片天空,我竭力充实自己的灵魂来唤醒无数的灵魂。

  我为什么而活着读后感2

  曾经看到这样一句话:为了看到每天的太阳,我来到这个世界。大概意思是这个,是哪位作家说的也记不清了。只记得当时读到这里时有几分激动。

  看罗素的《我为何而生》也感动于他的执著,但引不起什么共鸣。人的经历、阅历不同,所处的年代不同,思想就会有千差万别。只能说我和罗素有很大的差别,并难以逾越。

  我为何而生?这个问题问的很茫然,是啊,我究竟为何而生呢?我不想为死亡而生,否则来人世何用?既然选择我来到这里,我就为体验生活而生。

  一天的学习,照例应当好好休息一下了,但事实上,是没办法停顿的,因为明天还有许多事情在等着我们,学习这场激烈竞争的序幕才刚刚拉开,谁能大意的可以高枕无忧呢?更何况高考是我们的爹娘!

  我现在的学习,其实是让自己的心踏实一些,我今天的努力,就是今天的从容,明日的从容又是为了后日的准备,谁又知道后天又是什么样子呢?某些预言家说,后天就是世界末日了,不趁着现在好好享受,到那末日到来之时,人就无法再享受到美妙的事物了。也许后天就是世界末日,但真正得人是不会因为末日的到来而放下手中的学习,工作的。轻易放下手中学习,工作的是那些心中没有主见的人,是那些没有寄托的人,是那些随波逐流得人。

  但是,我认为认识应该享受美妙的事物的,不管何时何地,也不管身陷在何种压力之中,他都要有一颗欣赏美妙事物的心灵,因为人是为了美妙的事物而存在,人是有着美的感觉得动物,没有了美的感觉,没有了美的事物,人就是去了自身的意义。

  在司空见惯的环境里,人是脆弱的。各种单调重复的信息和符号切割着视觉、听觉以及包括第六感在内的其它种种感觉,没有人能抗拒,麻木成为最经常的结果。有时候,自己常常活在别人的快乐或者悲哀里,因此而感到孤独……

  其实世界并不是很陌生,阳光离我们也并不遥远,我们随时随地的都可以看到阳光下自己光亮的影子……

  人生是一条无法选择的路,人需要美妙的事物,因为美妙的事物,可以是我们心情舒畅。我们也许会为了某一刻的美妙怡人的感觉而独自心醉神迷,也许会为了某一次的慷慨悲歌而痛哭流涕,发现了人生的短暂。

  我为什么而活着读后感3

  第一次接触罗素的名著《我为什么而活着》这篇文章是在上高中时。因为列选在语文教科书中,所以还是有意无意的阅读了。不过因为那时年少轻狂不识人间情愫为何物。草草阅过几遍,也许是青春期的判逆吧,那时的我对那些太富有人生哲理的文章不做细读。因而,虽然现在懂得人生的意义所在,但还是与许多哲理精华失之交臂。

  前段时间,综英老师给我们随堂放听力进行练习,其取材就是罗素的《我为什么而活着》,那一刻发现这篇文章耐人寻味。另外,因课程需要,马哲老师要求我们写一篇读后感。所以,我带着那份兴致再一次阅读了罗素的《我为什么而活着》。在自己心志渐渐成熟和价值观开始形成的条件下,仔细琢磨了这篇文章。感触颇多。下面,想要就自己对这篇文章的理解和读后的感受以文字呈现。

  “我为什么而活着?”古往今来,人们千百次地这样追问过自己。我究竟为什么而活着,这个问题既简单又复杂。有的人碌碌一生,未及思考就已经成为人间的匆匆过客;有的人搜故寻今,苦思冥想,终其一生也未能参透其中玄机。罗素为什么而活着?通过文章,我们可以知道:“对于爱情的渴望,对于知识的追求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”没错,这就是罗素生活的全部内容。以三种单纯然而极其强烈的激情支配着他的一生。那么罗素用“纯洁”、“无比强烈”来形容这种激情,到底要表达什么样的含义?通过细读,我认为作者用“纯洁”,说明其一生的追求,除了这三种之外,别无其他;“无比强烈”与“不可遏制”呼应,也说明这

  三种激情在自己漫长的一生中始终左右着自己的行为。通过渴望爱情、追求知识、同情困难诠释是他一生为什么活着,同时也显现出了他崇高而伟大的情怀。

  通过研读课文,我深入理解了作者的观点,体味到了作者的情感态度。

  首先,他写道自己活着的第一种激情是渴望爱情。因为爱情给他带来狂喜,可以帮他解除孤寂以及体会美好的人生境界。没错,爱情是世界上美好的东西。但是,什么是爱情?以及现在的我们需要爱情的理由又是什么?我想这是值得活在当下的人们应该思考的话题。

  其次,支配他活着的第二种激情是求知。文章中作者提到自己求知的原因是:

  (1)希望了解人类心灵;在这里我想说“人的心灵”代指有关人本身的知识。

  (2)希望了解星星为什么发光;“星星为什么闪闪发光”代指有关自然的知识。

  (3)试图理解毕达哥拉斯的思想威力,而这代指有关人与社会的知识。

  作者用诗化的语言形象地表现了渴望了解人类自身、探索自然奥秘、理解社会科学的强烈愿望。这三方面的知识涵盖了人与自我、人与自然、人与社会的全部内容,也就是说作者渴望了解的是一切知识。作为求知的我们,来到大学到底是为了求知还是为了享乐,或者说是挥霍父母的血汗钱乃至自己的青春?现在竞争日益激烈,有多少人为了赶上时代的步伐,日夜兼程。而学习这场激烈竞争的序幕才刚刚拉开,谁能大意的可以高枕无忧呢?更何况以后找份满意的工作是我们的宿愿!我现在的学习,其实是让自己的心踏实一些,我今天的努力,就是今天的从容为明日的从容甚至为了后日而做的准备,可是谁又知道后天会是什么样子呢?一直被谣传的2012年是世界某日,所以一些人趁机鼓吹不趁着现在好好享受,到那末日到来之时,人就无法再享受到美妙的事物了。倘若2012年真的是世界末日,我相信真正得人是不会因为末日的到来而放下手中的学习,工作的。轻易放下手中学习,工作的是那些心中没有主见的人,是那些没有寄托的人,是那些随波逐流的人。

  再次,作者提到第三种支配他活着的激情:对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。他同情苦难:饥饿的儿童、被折磨的受害者和无助老人、全球性的孤独、贫穷和痛苦。然而也通过这些表达对人类应有生活的嘲讽。在司空见惯的环境里,人是脆弱的。各种单调重复的信息和符号切割着视觉、听觉以及包括第六感在内的其它种种感觉,没有人能抗拒,麻木成为最经常的结果。如今,和平与发展是当今世界的主题。所以人类应有的生活,应当是充满着爱,充满着人性,平等和谐、有序发展的生活;而社会中却一直存在贫穷、冷漠、孤寂等现象,这体现了人性的丑恶,社会制度的不公,给人类散布了灾难,破坏了人类的正常生活,压抑和毁坏了人性。因此,这是“对人类应有生活的嘲讽”。

  罗素在文中提到的三种激情是他在漫长一生中追寻、奋斗的原动力。而“苦海”、“绝望”则表明这三种激情给他带来快乐的同时也带来不安和痛苦。当然,也因为这三种激情,使他永远不会放弃希望。另外,“冰冷死寂”“深不可测”提示了孤寂的可怕,它犹如黑洞一般吞噬了作者的心。然而作者越是描述孤寂的可怕,越反衬了真挚爱情的可贵,从而表达了对爱情的热烈追求。

  在罗素力量的感召下,我为什么而活着?这个问题虽然问的很茫然,在此,我还是想问活在当下的你们为什么而活着。为了亲情而活着?为了友情而活着?为了恩师而活着?为了所有对我们友善的人而活着?为了良知而活着?为了正义而活着?为了美好而活着?为了成就而活着?为了奉献而活着?为了尊严而活着?

  人生是一条无法选择的路,我们没有权利选择我们的出身,没有理由抱怨我们的家世背景,也没有理由为生活中的跌跌撞撞而怨天尤人。最后,针对自己提问:我究竟为什么而活着呢?我不想为死亡而活着,否则来人世何用?既然选择我来到这里,我就为体验生活而活着。因为活着是一种修行!

  我为什么而活着读后感4

  爱情,越是将它看得高尚,就越感觉容易亵渎它,就越想珍惜它,它是我们成长一定时期的阶段产物,似乎上天给人们的爱情都是被精心安排的,无论你是富有的还是贫穷的,是精神上的独领风骚之师还是穷酸落魄之士,都可以拥有自己的爱情,并且都可以为爱情“愿意花上几个小时的时间陶醉其中”,爱情给人们的满足感是其他一切事物难以媲美的。但是当今的人们,或者从产生爱情的时刻起,人们这种无知的家伙就用自己的毫不满足的贪婪欲亵渎着自己少有的爱情。

  对自己一时迷恋的人穷追不舍,漫无目的耗费着自己的精力与时间,最终也是“竹篮打水一场空”,还说是爱情伤害自己。孰不知,就是自己经过深思熟虑想要去过一辈子的人,在精心准备后追求的过程中也可能会发现这不是自己生命所需要的那个人。况且前者也只是一时的冲动。这伤害或许就是冲动的惩罚,自己伤害自己,就像伊甸园内的夏娃和亚当。但终究也是可以原谅的,因为上帝让我们伤害我们自己,就已经是对人们最大的惩罚。

  对自己想要倾尽一生的人,我们总是害怕失去,想要争取太多的时间与精力去彼此在一起,一起玩耍,一起打闹,一起学习,一起厮混,一起流浪等等,多数时候甚至是刻意地安排所谓的邂逅。可是,如果爱情可以衡量为一种定量的东西的话,上天赋予每个人都是相对等量的爱情,经营爱情的时我们不得不支出着这些东西,支出的越多,我们自己拥有的就越少。到最后可能会透支,并且让自己遍体鳞伤,痛苦余生。所以,我们应该都得顺其自然,懂得珍惜。这里我们似乎可以通过阅读大自然变迁的规律来体会和把握平衡感,《物种起源》应该是不错的选择,或者最近的一部影片《海洋》也还好。

  总之,不管怎样,爱情还是让我产生了无限的渴望,也似乎可以在寻找爱情的过程中,了解到更多的自己,找回更多的自我。

  知识,不一样,我们可以随时获取它,相对的容易得到,但是也容易失去,所以“活到老,学到老”,它是终身产物。小时候,根本不懂得什么是给自己学,这种思想几乎持续到了高中时代。即使是高中时代,也只是知道“只是能够改变命运”,但是如何改变?一片混沌。直到现在,可能对知识的认识仍然只停留在表面的表面,还是不知道知识具体能够怎样改变命运,因为总感学得太少。但不可否认,我已经对知识产生了一种前所未有的渴望,“学无止境”,真是这样。

  学习文学,可以培养精神之气,身子薄弱的我们需要文学的积淀,明事懂理,修身养性。“宝剑锋错磨砺,梅花香自苦寒来”的坚韧,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,“粉身碎骨浑不怕,却留清白在人间”的顽强,“会当击水三千里,自信人生二百年”的豪气。路瓦栽夫妇的执着,葛朗台的吝啬,变色龙让人厌恶的嘴脸,我对叔叔于勒的冷漠,最后一课的悲壮。我们在文学的殿堂,“取之无尽,用之不竭”。

  学习自然科学,我们可以了解自然变换,从而体会自身与自然是怎样的格格不入,感慨自然的伟大,“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。相比之下自己的生命多么的渺小,但也万不可沉浸于消极悲观之中,“麻雀虽小五脏俱全”,人虽弱,但也可得“江上清风,山间明月;耳闻成风,目遇成色”。

  学习社会人文科学,我们可以了解人类发展的文明与规律,朝野更替,兴衰相随,“剩余价值”的产生,社会性质的变革发展等等,足以让我们再次渺小,但是我们尽可在这边海洋打捞自己所想要的,满足自己的贪婪欲望,增加自己的情商,经营自己的人脉网络,将信息的不对称性增大增强,因为“经济基础决定上层建筑”。或许这样的理解是极端的,可是现实生活中是存在的,有大家云:“存在即合理”。可是现在的我是排斥这样的,有人会说你还不懂得现实,还不自知。但是我宁愿这样,一个演讲似乎可以让我们看到曙光——罗永浩,就是老罗最近在保利剧院的演讲。

  我相信对知识索取到一定程度,我们自然会创造新的思想,新的知识,即便有时也只是灌溉了自己的心田,但我们也会是快乐的。所以,这里我们可以大胆的贪婪。“月满则溢”,我们也不是例外。

  对世间苦楚的怜悯之心,似乎是精神与物质的共同作用,有精神没物质支持,我们会力不从心,有物质没精神支撑,更是白搭,所以“人类和平”现阶段依然处于呼吁阶段!

  如今的我只是想心怀一颗感恩的心,尽自己的绵薄之力,去帮助能帮助的人们。是在力不从心,我也不会自责,因为把自己管好,尽量减少自己的苦痛与烦恼也算是减少一些世间的苦痛。好好活,做有意义的事。

  最终,还是要感谢我的爸爸妈妈,给了我生存的前提。再之,感谢我爱的人和爱我的人。

  或许,这些只是想象;或许,梦想成真很难;或许,我会变得比现在所想的现实更加现实,但至少,许多年之后我还能知道我曾经这么想过,我曾经尽力去做过。梦是好的,我们都想尽力去做,一点点靠近梦,即使真的不能实现。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐