首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

读《狼王梦》有感350字

【发表时间:2020-05-21 20:35:12 来源:孟州网】

【第1篇】

我虽很喜欢动物,但对狼却怎么也产生不了好感,可读完《狼王梦》,却改变了我对狼一贯以来冷漠、凶残、阴险的看法,感受到了母狼的深沉的爱与梦想。

著名动物小说家沈石溪在《狼王梦》中,为我们讲述了这么一个令人为之动容的故事:在广阔的尕玛尔草原,失去伴侣的母狼紫岚在与猎狗的激烈厮杀中艰难的产下了五只小狼崽。为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志—当上新一代的狼王,对狼崽展开一系列教育,可惜天不遂人愿,四只小公狼相继死去:其中一只被雨淋冻死了,他苦心培养的三只公狼,长子黑仔被金雕叼走了,次子蓝魂儿魂断捕兽夹,小子双毛倒在了狼王的爪牙之下,为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽。

我被紫岚深沉的爱所感动,也为他坚定的梦想所动容。谁的父母不望子成龙,望女成凤,在狼王梦里,我读懂了什么是爱。姥姥的袒护是爱、妈妈的唠叨是爱、爸爸的严词是爱,他们处处为我着想,默默付出不图回报,我们一直都被这无私和伟大的爱包围着。而沉醉在爱中的我们,是不是应该立即行动起来,为我们的父母分忧呢?为了让世界充满爱和梦想,让我们一起为梦想坚持,为爱付出。

【第2篇】

近一段时间, 我看完了沈石溪写的动物小说《狼王梦》,这是一个催人泪下的感人故事。

故事讲述了母狼紫岚为了完成它丈夫未完成的遗愿——成为狼王的梦想而奋斗着。紫岚先后生了四只小狼崽,三公一母。它把最大的期望都寄在长子黑仔的身上,从小培养它强壮的身体和胆大、我行我素的心理,让黑仔成为一匹“超级狼”,可惜,没过多久,无生活经验的黑仔在紫岚捕食之际被来自天空的金雕所杀害。紫岚的第一个愿望破灭了。于是它又把希望放在了次子蓝魂儿身上。当蓝魂儿已经成为身心两方面都成熟的大公狼时,离狼王宝座只有一步之遥了,却中了猎人的圈套,被捕兽夹所困,陷入了绝境,魂断捕兽夹。可怜的紫岚又一个希望破灭了,只能把目标锁定在最后公狼幼子双毛身上。可它马上就失望了,双毛身体比其它同龄狼矮半个肩胛,而且还有个致命的缺点——自卑!这种心理是因为以前紫岚过度偏爱黑仔和蓝魂儿造成的。经过一段日子的培养,双毛终于把自卑的面纱掀掉,埋在内心深处桀骜不驯的野性总算显露,就在它和现任狼王洛戛争夺王位时,骨子里的自卑还是没克制住 , 在紧要关头退缩了,惨死在洛戛的利爪之下。一个个希望破灭了,狼王梦真的成了遥不可及的梦想。紫岚希望自己的狼孙可以成为顶天立地的狼王,为了保护狼孙,它与金雕奋力拼搏,最后两者同归于尽。

紫岚对孩子的付出的爱让我为之动容。为了给它心爱的长子黑仔报仇,它不惜牺牲自己的生命;为了蓝魂儿不落入猎人手中,它忍痛把蓝魂儿咬开带走;为使双毛克服自卑,它折了自己一条腿!是什么令它如此坚强?是母亲无私的爱!母爱无价,天下哪一位母亲不是像紫岚一样,为儿女奉献自己的一生呢?

“谁言寸草心,报得三春晖!”我们又怎能报答母亲伟大的恩情?

作文点评:

读后感抓住母狼对狼崽的付出这一点,来写母爱,有一定深度。四年级的小学生能写出这样的读后感,实属不易。全文语言流畅,记叙的层次性很清晰。

【第3篇】

今年暑假,我读了动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》,故事跌宕起伏,令我感触很深。

故事主要讲了紫岚为了完成丈夫黑桑狼王梦的遗愿,把希望寄托在自己的狼仔身上,但是,天不遂人愿,老天好像在故意玩弄紫岚,,她最得意的狼仔黑仔,在独自捕食的时候,呗金雕给吃掉了,紫岚只要去培养蓝魂儿,但在集体捕食的时候蓝魂儿中了猎人的捕兽夹,最后也死忙了。双毛在挑战狼王时,唤起了内心的自卑和奴性,最后给狼群给吃掉了。可怜的母狼一次次遭受命运的打击,一次次遭受失去孩子的悲痛和绝望,贰而它由一头美狼变成了一头又老又跛的丑狼,但它始终没有灭绝自己的梦想,它把最后的希望又寄托在狼孙身上,不想让历史重演,最后和金雕同归于尽。

这是一头多么伟大的母狼,她改变了我对狼的看法,从它的身上我不仅感受到一种有血有肉的人性,还有坚持梦想不懈努力的精神,追求梦想的母狼紫岚,它为了梦想,奋力地去拼搏,虽然最后没有成功,但它却给我留下了一种可歌可泣的精神。

每个人都有自己的梦想,但在实现梦想的道路上,犹如紫岚的狼王梦一样,却是充满了艰难险阻,需要付出十万分的努力,记得四年级的时候,我的梦想就是考上小记者,当我顺利通过笔试后,我就离小记者这个称号只差一步之遥了,等待我的就是面试了,我既紧张又激动,别看我平时大大咧咧,但只要一上场,就会变得扭扭捏捏,十分不自信,有时还会面红耳赤,结巴的说不出话,关键时刻掉链子。我主动请教了周圣均,他也毫不吝啬地告诉我他的一些经验,还帮我模拟了面试现场,经过一次次的练习,我从十分害羞,变得十分大胆,一点儿不扭扭捏捏,让我变得自信了很多。在面试的那一天,我满脸笑容,信心十足,发挥出自己应有的水平,成功考上了小记者,完成了梦想。

《狼王梦》不愧是动物小说,它像一阵疾风,吹开我们这些少年的心,我们面对梦想,应该执着地追求。

【第4篇】

这个暑假,我读了很多关于沈石溪的文章,这篇文章让我更客观,更全方面的了解狼,它不是《小红帽》里可恶的狼外婆,也不是童话故事里作恶的“大灰狼”,而是大自然中的英雄豪杰,是一种富有智慧的动物。

被誉为“动物小说之王”的沈石溪,写了多部有关于动物的小说,在我记忆中,最深刻的就是《狼王梦》,这本书讲述了一个个动人的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗愿,将希望寄托到下一代的身上,经过一系列的训练,三只小狼相继死去,最后,她也为了狼孙的安全,与金雕同归于尽。而实际上,又有哪个母亲想让自己的孩子受到伤害呢?可是,也为了让孩子变强,她又不得不严格的要求孩子,让他早日明白:在激烈的竟争中,胜者总是很少,若没有过人的绝技,是根本无法在社会上立足。

在我们人类眼中,狼是残暴的,冷酷的,无情的。在狼的世界中,弱肉强食,才是生存法则。现在,父母都精心呵护孩子,不让孩子受到伤害,许多孩子都成了“温室花朵”,长大了他们怎么在社会中展示才能,怎样才能在社会中立足。

爸爸妈妈,请让我们自己立足,我们要做丛林中自由的狼,做蓝天下自由的雄鹰!

【第5篇】

我爱画画。一幅国画画完,我要洗笔了。一支调了淡紫色的笔浸入了水中,顿时,淡紫色在水中弥漫开来,像紫色的云雾般梦幻,我不由得想起了那匹美丽的母狼——紫岚。

紫岚是沈石溪大师的作品《狼王梦》中的女主角。这本书细致地描绘了紫岚的不幸经历:他的丈夫是一代狼杰欲想篡位狼王,却惨遭野猪杀害。它把希望寄托在了四个孩子黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚身上。三个儿子却被一个微不足道的弱点拉入了死亡的深渊。黑仔大意之下被金雕掳走;蓝魂儿因缺乏经验命断狩猎夹下;双毛因偶露怯懦被狼王置于死地。紫岚塑造它们花了一生的心血,自己也从美娇娘变成了丑八怪,却仍旧没能让儿子当上狼王,它把残余的最后一点希望交给了怀孕的媚媚,当金雕又出现的时候,紫岚选择了与它同归于尽……

整本书的字里行间,流露出一股淡淡的忧伤。每一次,都离成功那么那么近,放佛去掉关于失败的描写,结果必然是成功;每一次,看起来都是绝妙的机会,最终总是被白白浪费;每一次,都有胜券在握的感觉,但残酷的结局把想象一一击碎。真的是它的孩子们不够优秀吗?是它们不够资格吗?不!当然不!看完这本书,我觉得,罪魁祸首就在于——操之过急。紫岚对成功过于迫切,对孩子又过于保护,比如黑仔,如果幼崽期,紫岚让它多一些独立活动,悲剧便不会发生;比如蓝魂儿,如果能积累更多的经验,悲剧便不会上演……。悲凉的结局,用作者那娓娓道来的凄美词句描述,让每一位读者都感觉到紫岚的心间在滴血。

水中的淡紫色渐渐化开,我仿佛看见紫岚那优雅的身影渐渐淹没在浓雾之中……

【第6篇】

今年暑假,我读了一本书叫《狼王梦》,是著名作家沈石溪写的。故事主要讲了:母狼紫岚想让她的四个狼崽继承公狼黒桑的遗愿——当上狼王。最终三匹公狼都没能如愿以偿,紫岚也跟金雕同归于尽。希望就寄托在母狼崽生下的小狼身上了。

紫岚生下的四匹狼中最大的是黑仔,他天生好强,拥有黒桑的气概。但在一次玩耍中由于紫岚的疏忽大意被金雕抓走,希望寄托在二崽蓝魂儿身上了。

蓝魂儿的气概也不亚于黑仔,他带领狼群杀死黑熊。但在一次捕猎时被捕兽夹夹住,紫岚无奈的将他咬死。希望又寄托在三子双毛身上。

双毛从小受尽了黑仔和蓝魂儿的嘲笑与欺负,变得非常懦弱。紫岚为了培养他,故意让他用脏水洗澡,将他的本性爆发出来。紫岚也因此失去了一条腿。一天,双毛向狼王洛嘎宣战,在与他搏斗的时候,双毛将洛嘎扑倒在地。洛嘎突然一声吼,又将双毛的懦弱激发出来,双毛最终被洛嘎咬死,成了狼群的盘中餐。

小母狼媚媚将紫岚赶出家门,跟公狼卡鲁鲁交配。紫岚为了让媚媚的后代不被金雕咬死,与金雕同归于尽。希望媚媚生下的狼崽们能争当狼王。

读了这本书我明白了:母爱是伟大的、无私的。我以后要听妈妈的话,帮妈妈做一些力所能及的事情,多体贴妈妈。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐