首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

读《哈佛凌晨四点半》有感400字

【发表时间:2020-05-22 20:20:30 来源:孟州网】

【第1篇】

在你在为谁读书这一节中,哈弗大学前任校长劳伦斯.H.萨默斯教授在一次关于“学习力”的演讲中,讲了这样一个我身边的现象:

暑假里,吉文和一群小伙伴们一起到郊外玩,正当他们玩得很开心的时候,突然有一个小女孩哭了起来,说是必须赶紧回家。

小女孩着急地说:“天哪!我竟然忘了看时间,今天的功课我还没有做。”

“现在是暑假,怎么还有功课?”伙伴们问她。

“是我妈妈让我做的,如果没有按时做完,她会揍我的。”那个小女孩哭着脸说。

正如劳伦斯.H所说:“我为什么要学习?这个问题看似简单,实际上非常重要。如果一个人没有良好的学习动机,不明白做事的目的,就很难产生强大的驱力。所以,对这些学生来说,不解决为什么的问题,看不到学习的必要性,就永远也不会具有学习的动力。如果我们不明白学习的动机,不明白读书的目的,就会把学习当成负担,把读书当成任务。

如果硬要给这个问题得出一个答案,我认为读书是为了自己,为了父母,为了社会,乃至国家。我们读书不仅能够使自己有更好的条件以及更高的涵养,更重要的是能够为社会为国家贡献自己的力量!

【第2篇】

在暑假中,我读了《哈佛凌晨四点半》这本书,它主要讲了哈佛大学的校长、教授以及优秀的老师所说的一些名言警句和不为人知的道理。它的序言主要讲了哈佛学生勤奋学习,每天即使在食堂也通常是边吃边看书做笔记,很少有人说话,可以说哈佛大学的学生食堂是一个可以吃东西的图书馆,而且学习不分白天和黑夜,无论什么时候都灯火通明,就像一座不夜城。哈佛的学生必须在四年内选修满32门课并且通过考试,才能够成功在哈佛大学毕业

当我读完这本书的时候,我感到豁然开朗。里面的道理每一个都像一块瑰宝,让人从书中挖掘出来,将它放入自己的知识宝库。听我这么说,你想不想知道几个?想?那我就给你讲几个吧。

1,每天进步一点点;2,自信是成功的第一秘诀……当然,这里还有更优秀的20条训言,如果你想知道,是什么让哈佛的学子有了坚定的信念勤奋努力的学习,那就看几条训言吧:此时打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦;即使现在,对手也在不停的翻动书页;幸福或许不排名次,但成功必排名次……。

《哈佛凌晨四点半》是一本让人百读不厌的书,它里面有着各种哈佛道理,让人每读一次都会有新的感悟,而且我只说了其中几个道理,大家可以多读读它,将这一个“知识殿堂”给吸收了。

【第3篇】

暑假中,老师推荐了一些小学生宜读书籍,在其中,《哈佛凌晨四点半》的书名一下就把我深深吸引了,心想这个学校的学生凌晨四点半在干什么呢?拿到书后我迫不及待的翻阅起来。让我们一起去看看吧!

一六三六年,一座大学在美国拔地而起,对,这就是哈佛,一座历史悠久的学校。哈佛培养了许多社会精英,他们中竟有40位诺贝尔奖得主。

从书中我了解到在凌晨四点半,哈佛的图书馆里还坐着看书的学子们,他们多努力呀,这又是为什么呢?书中的一个例子就是很好的解释,有一位教授问学生,“世界上最厉害的武器是什么?”学生们大多都回答了化学杀伤类武器,这种武器会伤害到生命,但它不是最厉害的,真正的答案是知识,偷,抢,或用金钱来交换都不行。然而只有通过学习才能获得知识。

哈佛的学子们个个都是经过层层筛选被录取的,他们进了哈佛还那么认真的学习,他们的这种精神让我十分佩服,所以我们小学生也应该努力学习,不断的获取世界上最厉害的武器知识!长大后运用知识造福人类,为国争光!

最新新闻
图片新闻
新闻推荐