首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

《花腰新娘》观后感

【发表时间:2020-07-19 21:07:03 来源:乐展网】

篇一:观《花腰新娘》有感

《花腰新娘》是一部以少数民族的爱情故事为题材的优秀影片,他通过彝族青年阿龙和凤美的带有浪漫喜剧色彩的爱情故事,再现了我国云南少数民族独特的民风、民俗和地域景观,热情的歌颂了那象征着我中华民族的团结奋进、不屈不挠、兴旺和谐、有着强大的生命力和创造力、能战胜一切的龙的精神,而龙,有时也用来喻意英雄或成功人仕

另类女子凤美单纯、聪明、倔犟、豪气和略带“野”的性格,突显了她的可爱、纯朴和坚强,从她的敢爱敢恨、敢做敢为,不难看出她对爱的执着、对自由的渴望和对理想的追求,并不断地以她特有的方式向传统的封建习俗发出挑战,她期望她能成功,也期望她的姐妹象她一样去追求自由与幸福,这就是她为什要参加舞龙队的真正原因。他其实很爱她的丈夫阿龙,而且爱的很纯情、很执着、很火热,然而原本很激情、很火热的爱,却被“归家”的这一封建婚俗扼杀在摇蓝里,她恨透了这种封建恶俗,她要抗争,要悍卫自己爱的权力,因此她打破俗规要与阿龙进洞房,她也希望他的丈夫能真正成为一条龙,而有些时候就是这样,不可明喻的一番苦心(我管它叫爱情故意),往往会让人产生爱的错觉。她敢挑战男权,与男人摔跤,说明在她心里确实存在着龙的精神。

阿龙也是一个有理想有抱负的青年才俊,他朴实、善良、忠诚和谦让,从凤美不愿嫁给阿聪这一点就足以证明,只不过他出身舞龙世家,肩负着龙的传人这个历史使命,不敢有半点懈怠和私心,更不能有丝毫的损毁,可见龙的形象和龙的精神在他们的心目中是何等的重要,其实他也反对“归家”这种封建陋习,在入洞房时他不是说:“三年呀,你可不要跟阿聪跑了”是啊,三年只不定发生什么,他也被这一恶俗打得泄了气,当他感到那象征性的花腰带也保不了他的婚姻时,他把它还给了凤美,给了她自由,也免得日后更被动、更难堪,他舞醉龙就是发泄内心的不甘示弱,他要舞出自信,舞出龙的精神,他要用龙精神和号召力去赢得他的爱,去改变人们的思想,他成功了。

张静初把凤美的野性美彰显得很到位,而印小天把阿龙的品质美也发挥的更加淋漓尽至,两位演员的优秀表演非常到位,他们一张一弛,配合的十分默契,堪称完美搭挡,这是他们的自身魅力所创造的。

凤美和阿龙最终以?志同道合,幸福美满?来演绎了这段?龙凤呈祥?的爱情麻辣烫,它既传承了中华民族的龙文化,又弘扬了中华民族的龙的精神,是一部唯美的集创造表演、音乐歌舞为一体,有着丰富的文化底蕴和美丽风景的优秀大片。

篇二:《花腰新娘》 观后感 09561033 戴晓易

[《花腰新娘》 观后感 09561033 戴晓易]

第三次的课上,我们观看了<<花腰新娘>>,初听到这名字时,以为是部很俗气的古装,《花腰新娘》 观后感 09561033 戴晓易。看到时候讲的是云南花腰族的一个浪漫的爱情轻喜剧。我觉得张静初在里面演的角色李凤美真是天真烂漫得紧。那一颦一笑,都透着天真,率性。里面她演一个花腰族的姑娘。跟印小天演的花腰族的青年阿龙,两人青梅竹马。儿时,跳水的时候就显出凤美的大胆跟野性。我喜欢这样的人,吃饭的时候大口吃,即使发出很大的声音,

只因为自己自在。她可以把衣服脱到只剩下肚兜,然后跟男人赤身相搏,只为那口气。她可以有小女子的率性,也可有有男子般的勇气。她是祸头子,她没有把一件

事干得完美,却让周身的人为她的精神,为她的开朗所动到完全地接纳她。我觉得这样的人,这样的精灵只在云南少数民族才能存在。人杰地灵,她不被束缚,她任

性,但是她也善良。影片讲的故事是很简单的。男女之间单纯的相吸,也没有太多的俗气的第三者之类的,只是讲了一个女子跟她的精神。我是糊涂了,看完影片是

快乐的,里面有一些喜剧成分,比如,阿玉那呆呆的男朋友,导演故意地让他以丑陋的形象出现,最终两人还是在一起,我想是因为花腰族的姑娘们都是善良的,连初始觉得阴深的依玛也是善良的,她也是个人物,她去过城市,而后回来,被别人羡慕着,暗恋着阿龙,却始终没有表白,她没有自私,她也始终祝福着阿龙跟凤美。还有小七妹,阿聪,阿龙的阿爹,阿妈,他们个个纯朴善良,即使年轻人们违了传统,违了规矩,他们也努力地去容纳,容纳新的世界,新的观念,观后感《《花腰新娘》 观后感 09561033 戴晓易》。 ◆分享好文◆阿龙最后也很争气地训练出来那支不易的女子舞龙队,这是种成功了在他们的世界里导演选择这两个人做电影的主角是很明智的决定,他们的名气不太大,演技还没有模式化,头上没有世人为他们戴上的金冠,脚上没有名声套上的沉重锁链,这种”原生态“正适合这部以山歌开始,又以山歌结束的电影。里面有纯纯的暗恋,有小小的心愿,有同心协力的姐妹,还有真实,不太甜,不太苦,细细琐

琐的真实,细水长流的真情,细中见著的欢笑,“癞蛤蟆”的对白,喂杨梅的情趣,阿爸阿妈洗脚的苦心,众人跑一万米的毅力,比起一些无病呻吟来,更打动人

心。电影的镜头也不大讲究精致的美感,它只是很体贴的,把一段段不能说也不便讲的感情交待得明白,省下了很多无谓的台词。导演只是用淳朴的角度,绿得发翠

的颜色展示青春和青春里不大不小的善良与坚持,默默暗恋着阿龙的依玛把绑腿送给了阿龙,小姐妹终于向不喜欢的求爱者say

no,哑巴的小七妹也发出了声音,有情人终成眷属,只要有胆量有热情有真情,奇迹总会发生。

09561033 戴晓易

篇三:花腰新娘影评

《花腰新娘》影评

广告0842班 张宇清47

花腰彝是彝族尼苏支系的一部分,主要聚居在云南红河州石屏县的北部山区龙武、哨冲两乡镇,他们的服饰色彩艳丽,精美大方,民俗丰富多彩。《花腰新娘》这部电影的拍摄紧紧贴近花腰彝的生活,打破了传统民俗电影大多只是在场景上点缀或画面美化的创作方式,更深入真实的反映了花腰彝多彩的民俗风情。《花腰新娘》的故事就发生在山清水秀美丽富饶的云南,云南的山水是清绿的,剧情故事是清爽的,电影的背景是清澈的,而印小天的帅气是清朗的,张静初的气质是清秀的。

影片中青山绿水间的花腰彝多是一些俊男美女,风姿绰约,身着艳丽花俏的盛装,给观众带来了一种视觉上的冲击;散发着浓郁乡土气息的、美妙动人的“海菜腔” 贯穿于整个电影当中,美丽煽情的烟盒舞也给我们展示了花腰彝原汁原味的石屏民族文化精粹。“三年不落夫家”是花腰彝特有的婚姻习俗,“莫问爱的深不深,就看腰带给不给”的花腰带是花腰彝年轻男女的定情信物根深蒂固的男性主体地位的传统观念,古老图腾发展而来的花腰舞龙,“土撑房”是花腰彝独特的传统民居建筑风格,米线也是当地吃不厌的主食,这些当地的民俗风情在电影中始终贯穿并得到充分展示。泼辣、骄横、野蛮的凤美是阿爸用马奶养大的,寄托了导演对女性自我价值实现的希望;阿嫂则是一个顺从于世俗和屈从于道德束缚的彝族传统优良女性;在凤美帮公公婆婆洗脚时他们表现出满意是对凤美的宽容大度;淳朴厚实的彝族小伙阿龙对凤美美好却又复杂的爱恋;具有开拓精神却又不敢冲破传统婚俗的青年阿聪对凤美藏于心底的爱慕都是花腰彝家人文化心理真实的再现。

在如今无数电影出炉的年代,《花腰新娘》确实不算是一部出彩的电影。它没有华丽的场景,没有山盟海誓的爱情,也没有勾心斗角的争斗和催人泪下的情感纠葛,只有纯真的女孩,纯真的爱情,美丽的山寨……一切都显得脱离世俗,一尘不染。它也是一部很土的电影,土的地道,也土的清新自然。电影没有讲什么太了不起的事情,没有轰轰烈烈生死相随的爱情,没有功成名就惊世骇俗的功业,更没有什么天灾人祸,没有世界需要拯救,也不是要借少数民族的背景来宣传什么妇女解放的事业。就是一个热辣辣,倔强得几头牛都拉不回的花腰族姑娘

死心眼地要跟她的新婚丈夫一起舞龙。李凤美从小失去了母亲,胆子大,脾气硬,她嫁给了舞龙世家的阿龙。根据当地的规矩,新娘刚刚嫁过门的三年内是不可以和丈夫同房的,这段期间内,如果丈夫退还订婚的花腰带,婚事就算吹了。这三年内,男女双方不可以单独见面,三年后,女方才能正式住到婆家,这就称为”归家“。而凤美天生就不是一个守规矩的人,为了常常见到丈夫,硬是加入了舞龙队。中间自然发生了不少故事,让两个人生了嫌隙,阿龙在一次激烈的争吵后把花腰带还给了凤美……

虽然给人感觉很旧的故事,里面有纯纯的暗恋,有小小的心愿,有同心协力的姐妹,还有真实,不太甜,不太苦,细细琐琐的真实,细水长流的真情,细中见著的欢笑,“癞蛤蟆”的对白,喂杨梅的情趣,阿爸阿妈洗脚的苦心,众人跑一万米的毅力,但是比起一些无病呻吟来,更打动人心。电影的镜头也不大讲究精致的美感,它只是很体贴的,把一段段不能说也不便讲的感情交待得明白,省下了很多无谓的台词。导演只是用淳朴的角度,绿得发翠的颜色展示青春和青春里不大不小的善良与坚持,默默暗恋着阿龙的依玛把绑腿送给了阿龙,小姐妹终于向不喜欢的求爱者说不,哑巴的小七妹也发出了声音,有情人终成眷属,只要有胆量有热情有真情,奇迹总会发生。

女主角张静初在影片中的表现也是相当不错的。她实实在在的表演方式让她在电影中不吝啬表情也不做作,不怕在镜头前露出丑怪的表情因此也不刻意去表现她的美,她不介意让情绪控制自己在悲伤的时候发出吼声到凄厉。她对凤美这个形象的演绎相当传神的表现出了花腰彝姑娘直爽、豪放的性格,得到了花腰彝老人们的肯定。

在这部电影里,主角是花腰新娘,新郎自然没有那么出彩,但印小天最大的优点恰恰是跟张静样,不造作,不过火,不刻意地在镜头前突显自己。能够在角色面前交出自己,是成为一个好演员的潜质。

在现代社会的纷繁复杂里,到处充满了勾心斗角尔虞我诈,每个人都带着面具生活。像《花腰新娘》这样质朴感人的民风已经很少很少,每个人都是很真实的活着,很真实的表现自己。偶尔看一部这么清新的电影来冲淡我们现代人对时间、对名、对利的执着,未尝不是一件好事。

《》出自:
最新新闻
图片新闻
新闻推荐