首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

《稻草人手记》读后感400字

【发表时间:2020-07-20 21:16:36 来源:乐展网】

【第1篇】

三毛只是一个平凡的女人,拥有的也不是什么华丽人生,从她辍学再到去国外,她同样经历过挫折与困难,同样付出过艰辛与努力,她,只是擅于发挥自己惊人的想象力,在平凡中寻找珍贵的东西,并真心实意的地表达自己。正因为她是平凡的,她才会禁不住人世间的痛,于四十八岁选择自杀。未遂后她重回故土,却又离去,游历四方。即使如此,往后她的作品仍是可以看到她的微笑。

《稻草人手记》是荷西还在世时,三毛写的。那时候的她还是快乐的,故而在看这本书时,我也能体会到三毛的童趣与快乐及无限的热情。书中虽只写了些平凡生活的点点滴滴,却时刻表达了对生活热爱与对生命的思考,即使是凄凉悲哀的事,三毛也能写的生气勃发,她不是不食人间烟火,只是她懂得生活,因而她的天空才会那么蔚蓝。正如书中的稻草人,“麻雀张狂的啄着稻草人的帽子,而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。”三毛是个坚强的女子,用微笑来书写生活的酸甜苦乐,并从中寻找哲理。我真的喜欢与崇拜三毛。

人生是条坑坑洼洼的小路,有着烂泥与深坑,有着美丽的风景,唯一能走完全程的办法,就是做个麦田守望者,纵 使 风吹雨打,纵 使 麻 雀叼啄,也始终坚守着麦田。

【第2篇】

接触三毛并不是很多。最近有几个人告诉我说,我的游记很有三毛风格,所以就被迫看了看她的书。

《稻草人手记》并不是游记,是三毛在北非和西班牙居住的时候的一些小散文故事。最著名的那篇《守望的天使》肯定很多人都看过,很让人感动,很值得推荐。她的手笔非常清新,而且想象力很丰富,是我比较喜欢的风格。只是她笔下的婆婆一家———也就是荷西的一家显得有点儿过于苛刻和不近人情。不过反正他们都看不懂中文,三毛写啥他们也不得而知了。

我觉得最好看的是《警告逃妻》,讲的是三毛不辞而别,荷西处心积虑,想方设法把她骗回家的故事。是广大男同胞学习的典范。《塑料儿童》讲的故事挺有深意,通过三毛的几个亲戚小孩讲述了当代小孩子生活的“塑料性”,有点儿可悲。《西风不识相》讲的是三毛留学故事。看出来她是个很为自己争权利的女孩,告诉大家,在国外,要学会“complain”。

看过关于三毛的一些生平介绍,和她的好友的一些文章。开始对她的自杀也有点儿怀疑。这么生性快乐的人,怎么会自己结束自己的生命呢? 即使荷西已经不在,她更有生存下去的理由啊。有人怀疑她是睡不着觉,误服了很多安眠药而去世的。走的时候连封遗书都没有,甚是可惜……

最新新闻
图片新闻
新闻推荐