首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

春节他们为什么不回家 高校寒假留校族的故事

【发表时间:2020-05-22 20:36:47 来源:孟州网】

春节临近,许多高校进入学期末收尾阶段,学生们即将踏上返乡过年的旅途。然而,每年的寒假高校里都有一批“留校族”。他们放弃了春节与家人团聚的机会,选择留在校园里,或学习备考,或体验兼职……

在这些“留校族”的故事里,我们或许能看到他们为实现理想做出的拼搏。

专心备考

李伟是福建师范大学马克思主义学院在读研三的学生,家在福建宁德市。李伟告诉记者,今年是他第一年选择在学校过年,主要为了准备3月份的博士研究生考试。

“春节家里会有很多走亲访友和聚会,事务繁琐,担心自己静不下心。”李伟说。

寒假期间,由于图书馆和教室封闭,宿舍成为李伟筹备考试的根据地。李伟坦言,自己的目标是考上武汉大学的哲学博士,虽然在福州的亲戚家离学校并不远,但除了偶尔到亲戚家吃个饭,自己将全身心备战考博。

“母亲和爷爷还是比较支持的,我也准备考完博后再回家团聚”。李伟说,“读博的信念我很坚定,第一年没成功,即使工作了我也不会放弃。这也是我选择留校的原因。”

福州大学的张昆与李伟情况相似。来自湖南衡阳的他告诉记者,今年寒假选择留校主要是考虑筹备一篇会议论文,希望能在春节过后不久的一个学术会议上发表。

“我的目标是在厦门大学读博,而读博所需的学术素养主要通过论文来体现。我很珍惜这次机会,所以铆足了劲儿争取把握住。”张昆说。

兼职打工

来自江西赣州的李书琴是福建师范大学大三的学生,她表示,今年选择寒假“护校”是打算在肯德基餐厅兼职打工。

“想体会寒假兼职的感觉,为毕业后工作做准备。”李书琴说。她坦言自己其实很想回家,由于每次从学校回家的路途要花费2天左右的时间,寒暑假成为她唯一能和家人团聚的时间。

“我很享受一家人其乐融融地边看春晚,边一起‘守岁’的感觉。过年时候乡里很热闹,每家每户放烟花、放鞭炮。”李书琴说。

家里人起初坚决不同意寒假留校,李书琴说服了家里人,并表示会多通电话,让家里人放心。

除了已经计划好的寒假兼职,李书琴告诉记者,学校届时会对留校学生进行集中寄宿管理,“到时大家都有个伴,就可以一起边吃年夜饭,边看春晚。”

传递温情

记者走访福建的部分高校了解到,每年寒假,学校都会对留校的学生进行统一的管理,并举行除夕夜会餐,让他们感受到学校的温暖。

在福建农林大学,记者了解到,今年寒假该校将有60名学生参加留校学生除夕夜会餐。该校学工处有关负责人告诉记者,留校学生中主要以考研、考公务员、寒假打工等为主,“年后有不少单位招聘,不少学生选择留校全力备战。”

“福州高校安排除夕夜留校学生集体会餐已有十几年传统。”福建师范大学学工处学生管理办公室陈今园老师说,在除夕夜会餐当晚,校领导、学院领导和学校相关部门负责人会欢聚一堂,共同庆祝新春佳节的到来,“学校领导已经十几年没有正点回家过年了。”

陈今园表示,除了除夕夜会餐,在大年三十下午学校还将举办留校学生慰问会。同时,留校学生每人将获得大年初一到初三的免费餐券,在大年初一早上还将享受到学校食堂特别准备的福州新年传统早餐。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐