首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

农药行业下阶段发展方向在哪里?

【发表时间:2020-05-21 19:20:35 来源:孟州网】

近两年是我国农药行业的一个转型期,农业部不断的出台新政策来引导农药行业正确前行,日前农业部发布的《关于加强管理促进农药产业健康发展的意见》,提出了农药下阶段发展的明确思路。

农业部近日发布《关于加强管理促进农药产业健康发展的意见》,提出以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以提质增效为目标,依靠科技进步,优化产业布局,健全监管体系,强化责任落实,推进科学用药,加强市场监管,加快产业转型升级,促进农药产业健康发展,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

《意见》指出具体的目标任务包括:

优化产业布局。到2020年,进入化工园区或工业园区的化学农药原药生产企业达到60%以上;到2025年,进入化工园区或工业园区的化学农药原药生产企业达到80%以上。

优化产品结构。到2020年,新登记同质化产品数量减少30%;到2025年,新登记同质化产品数量减少50%。有序淘汰高毒农药,积极发展生物农药,以及高效、低毒、环保新型农药。

提升产品质量。到2020年,农药质量抽检合格率稳定在95%以上,农产品农药残留检测合格率稳定在96%以上。农药生产经营行为进一步规范,农药市场秩序稳定向好。

提高农药利用率。到2020年,农药利用率提高到40%以上,到2025年农药利用率接近发达国家水平。

健全农药管理体系。用3~5年时间,健全农药管理机构,提升县级农业综合执法大队的装备水平和人员素质,构建农药全程、全覆盖的监管体系。

《意见》指出,将严把登记准入关,优化农药产品结构。严把生产准入关,优化农药产业布局。加强农药产业调控,提高集中度,鼓励兼并重组,培育一批大型农药企业集团,提升农药企业竞争力。同时,严把经营准入关,规范农药市场秩序。实施限制使用农药定点经营。经营者要能够为农药使用者提供相应的指导服务。禁止利用互联网经营限制使用农药。

后,加强农药使用指导,保障农业生产安全。推进科学选药、用药,推进农药减量增效,加快农残标准制定。同时,加强农药市场监管,维护农民利益。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐