首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

中微量元素作用凸显,测土配方技术成为突破口

【发表时间:2020-05-22 19:15:51 来源:孟州网】

近年来,大家逐渐认识到化肥施用中注重中微量元素补充的重要性,不仅可获得粮食高产,还可以改善粮食品质。在中微量元素的平衡应用上,测土配方施肥技术成为重要举措。

中微量元素日益突出

2004年以来,我国粮食总产量实现了“十二连增”。截至到2015年,我国粮食总产量为62143.5万吨,比2014年增加1440.8万吨。

随着粮食产量的增加和复种指数的提高,化肥施用量急剧增大,随作物带走的中微量元素养分却没有得到系统补给,导致中微量元素开始失衡,农产品质量不断下降。华南农业大学教授廖宗文认为,复合肥过去30多年的普及和大量投入,土壤中微量元素的“老底”大量消耗,导致土壤中的养分出现短板,大量化肥投入以及有机肥投入的不足,使土壤酸化继而毒化严重,使中微量元素短板失去了传统有机肥料的补充,加剧了养分失衡。

数据显示,中低产田占总耕地面积的70%以上,其中大部分中微量元素缺乏。全国农业技术推广中心通过对大量的测土配方施肥数据分析得出,我国粮食产区中,钙、镁、硫、铁、锰、铜、锌、硼、钼等中微量元素含量在临界值以下的土壤面积分别达到了64%、53%、40%、31%、48%、25%、41%、84.5%、60%。

测土配方施肥为解决之道

为缓解土壤和作物中微量元素缺乏的局面,测土配方施肥是行之有效的途径。通过测土配方技术,根据土壤性状和作物需求,添加中微量元素,实现作物缺什么元素就补充什么元素,无疑成为中微量元素失衡的解决方法。

测土配方施肥不同于传统的施肥方式。作为“测土配方品牌”,司尔特的测土配方施肥技术可圈可点。它主要以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,注重氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的科学施用,同时结合土壤性状,有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要。

以司尔特的棉花专用配方缓释肥为例,它是以棉花品种特征和测土数据为基础,根据棉花生长的需肥规律、土壤供肥能力和气候条件,经过技术人员长期研究和多年来的大田试验研发而成。除了含有N、P、K三大元素和钙、镁、锌、硼等中微量元素外,还添加了增效营养成分,能有效提高肥料利用率,减少施肥次数解决和减少肥料流失所造成的环境污染问题。

通过司尔特测土配方施肥技术,农户能减少肥料用量,平衡中微量元素的利用,提高肥料利用率,提高作物产量,解决中微量元素缺乏的问题,在改善土壤质量的同时,有效实现增产增收。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐