首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

我国水肥一体化发展仍有不少问题

【发表时间:2020-05-22 20:47:46 来源:孟州网】

水肥一体化技术在我国推广的很慢,很多技术不够成熟,我国水肥一体化发展仍有不少问题。长期以来,大水、大肥的农业生产方式带来突出的资源、环境问题。业内专家们日前建议,应在我国加快发展水肥一体化技术,尤其是建立可推广的商业模式,助力农业发展方式转变,促进可持续发展。

水肥一体化又叫滴灌施肥,就是在原来滴灌技术的基础上,让水与水溶性肥料充分混合,通过滴灌管道,把水肥混合液滴注在作物根部,改大水漫灌浇地为精准浇苗。目前,世界水溶肥及水肥一体化技术成熟的国家之一是以色列,其研发技术在世界多国进行推广。

近日,工信部肥料产业转型升级暨水肥一体化发展课题调研组到山东金正大集团调研。课题研究组专家、全国农技推广中心首席专家高祥照表示,今年农业部提出到2020年实现“一控两减三基本”,严控农业用水总量,化肥、农药使用实现零增长。在此背景下,大力发展水溶肥及推广水肥一体化技术势在必行。

工程院院士、清华大学教授金涌在调研时表示,推广这项技术必须走市场化道路,加快建立商业模式。

“目前,我国水肥一体化发展仍有不少问题,比如小农种植模式限制这项技术的规模化发展、技术推广和服务体系不健全、重发展面积而轻管理依然突出。”工程院院士、农业水问题研究中心主任康绍忠说,必须加强政企院所等多方协同,完善产品准入机制、节水补偿机制和技术服务推广体系。

复合肥料国家工程研究中心主任、金正大集团副总裁陈宏坤表示,近年来,国家出台政策推动新型肥料的发展应用,公司积极参与国际交流与合作,目前已形成50万吨/年的水溶肥生产能力。未来3年内,水溶性肥产能将达百万吨,将以价格优势冲破外资对国内市场的垄断,助力农民实现丰产增收。

“推广水肥一体化技术是一项系统工程,需要多方合力,尤其是水溶肥生产企业应加强与灌溉设备企业对接,共同满足新型农业经营主体对产品与技术服务的需求,促进农业可持续发展。”课题研究组专家、农业大学教授陈清说。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐