首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

【冷链30企业】万亿级的冷链物流最大一家才占1%,未来路在何方?

【发表时间:2020-07-31 22:29:18 来源:乐展网】

我国冷链物流由于起步较晚,发展滞后,虽有资本助推加速了冷链物流的发展进程,但目前我国冷链物流布局还相对集中在大城市,像快递行业一样,并没有做到“向西向下”的布局,行业的发展进程仍需提速,亿欧结合冷链物流行业现存问题及企业在发展中的创新性突破,搭建“冷链物流30企业”专题报道,此文为系列报道,采访企业——亚冷供应链。


“亚冷供应链2016年营业额5000多万,今年预计翻一倍,其线上平台搜冷网相当于冷链行业的车货匹配,不是纯中介,属于半自营模式,货主可以直接在平台上发货”。亚冷供应链创始人刘曦泽一边抽烟一边说到。

九几年的时候,刘曦泽的父亲就开始做冷链物流运输相关业务,当时的公司叫“运道”,当时所做的业务简单点理解就是信息部(配货站);后来开始养车,公司更名“百富达”,车队规模在80台车左右,后期由于价格竞争明显,利润下滑严重,将车出售给司机,转型做仓储。2013年底英国留学归来的刘曦泽,因从小在父亲的耳濡目染之下,自己对冷链也比较感兴趣,毅然决然承担起这个重任。

刘曦泽在英国读的金融数学,对于计算机模型搭建、大数据、人工智能等有较深刻的理解,而国内冷链物流行业偏偏又太原始、传统,所以才想把自己的经验运用到实践中,帮助传统的冷链物流行业实现产业升级,找到突破点,改变这个行业。

2014年组建的亚冷供应链,其实也是传统的冷链仓储和运输业务,刘曦泽在意识到冷链物流行业由于信息不对称造成的落后已成事实,所以他才搭建了线上平台——搜冷网,用刘曦泽自己的对搜冷网的评价就是,“冷链物流中的车货匹配平台”。

利用大数据分析提供最优解决方案,赚取差价。

普通的车货匹配平台,提供的服务需要自己选择,它们不通过信息服务赚钱,而现在的冷链物流中,大部分客户并不会做出最佳选择,所以搜冷网会根据客户的需求推荐最佳解决方案,在这中间赚取差价,而且所提供的服务比自己选择的还要好,在鱼龙混杂的供应商中给客户减少选择的烦恼。

搜冷网的业务包括搜冷卡班(零担)、搜冷微仓(仓储)、搜冷拼车、搜冷整车、搜冷医药,刘曦泽也表示,这些业务都是一种创新产品,将线下的业务搬到线上,目前在做的主要是卡班、仓储、拼车三个板块的业务,将首要精力放在食品上,整车(定价相对高)与医药(管控严格)作为次要推广产品。

搜冷网会将所提供的服务进行分拆,根据供应商的价格和服务,以大数据分析的综合评分系统作为依据,将不同的业务拆给其他供应商或者同行,同时在前期也会将全国做冷链的供应商(无论大小)录入系统,这样大数据分析出来的数据才具有相对的精准性,性价比最高。

由于人力物力有限,目前搜冷网在北京试点收集信息,已经汇聚了市场30%-40%的行业从业者信息,刘曦泽也坦言,这些信息有可能不真实,但可以通过后期的使用进行数据修正。

互联网、大数据改变的不只有传统物流,还有更加传统的冷链物流,大数据分析是未来发展的必然趋势。

刘曦泽认为,互联网+物流行业都是在赚信息不对称的钱,第一个真正把信息打通的人,就会首先占领这个市场,利用互联网工具帮助中小客户管理自己的货物,实现在线收发货,只要客户将需求发布到网上,系统自动匹配性价比最高的方案,类似于人工智能的分析。

刘曦泽在英国留学期间学习的就是金融数学,包括机器学习、计算机模型等,对于人工智能、大数据有较深刻的认知,刘曦泽表示,其实人工智能、大数据在很多年以前就有了,只是近两年概念炒的比较热,其本质就是数据的积累,通过数据分析找到最优解决方案,所有的人工智能都是这个原理。搜冷网也是通过数据积累,分析数据找到最优解决方案,但这些线下数据需要大量交谈获取,要花一定的时间成本。

此前由于冷链物流行业信息不对称的根本原因导致行业诚信度不高,造成货源不集中,服务质量下降;同时由于常年打价格战,造成价格持续下降,成本逐年上升,无法提供良好的服务,现在市场中都是价格低的服务,但是想找到一家可以提供优质服务的企业难。所以未来物流行业的改造空间就在于可以提供高端服务,冷链这块主要体现就是温度、速度;另外就是利用互联网工具、平台化思维整合小公司,通过帮助别人壮大自己。

奈何一腔热血投物流,却在人才上栽了一个跟头,不得不另辟蹊径。

他在采访中提到,因为冷链物流行业过于传统,在产业升级的道路上发现,目前的状况不是缺人才,而是根本没有人才,所以想要从其他行业吸纳更多的人才来改变这个行业。

刚有这个想法时,刘曦泽就找了一些传统物流行业的专家,但是发现大家在思路上不一致,很难突破传统固化思维,后期不得不放弃这个计划,从线上业务开始入手,一边搭建平台一边从其他行业吸纳具有互联网思维的人才。

服务行业的核心竞争力之一是人才,冷链物流行业也是如此,一定要冲破传统固化的思维,聚合具有互联网化思维的人才打造出新的产品,对这个行业进行改造升级,但同时也要意识到,想用技术做门槛是很难的,只有将数据积累进行分析,形成的竞争壁垒才不会轻易被打破。

“整个物流行业未来肯定是数据主导的趋势,淘汰小企业,整合散资源形成巨头。”

面对国内冷链物流小散的市场现状,以后一定会是一个淘汰小企业的过程,慢慢行业会集聚在一起,将资源整合形成巨头,就如同刘曦泽在采访中所说一样,“整个物流行业未来肯定是数据主导的趋势,无论是大B、中B的物流需求不可能只由一个物流公司解决,表面上可能是由一个公司提供解决方案,但实际上是分包出去,各个部分协作完成。”

对于冷链物流市场,刘曦泽相当看好,虽然没有准确统计数据反应市场规模(业内口传4000-5000亿;据艾瑞报告显示,2016年我国拥有1500亿元冷链市场),但据市场反馈来看,冷链物流市场中最大的一家企业市场占有率在1%左右,刘曦泽预估在2017年冷链物流市场会达到万亿级。


亿欧作者(苏磊)目前正在进行【冷链物流领域30企业】采访,然后会开启【中国大物流领域领军人物30人】视频采访。约起来,欢迎添加作者微信(18518451992)约采访,或者推荐企业。

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。


成人在线电影 http://www.pcnailiban.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐