首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

空调高库存加环保升级 传统含氟制冷剂受制明显

【发表时间:2020-05-21 20:17:01 来源:孟州网】

  原题:空调高库存加环保升级,2016年传统含氟制冷剂产品受制明显




  受空调行业原料采购力度不足,以及产品环保升级步伐加快,西美CCM预计2016年传统含氟制冷剂产品将受制明显。




  2016年3月初,经双方负责人发言承认,珠海格力电器股份有限公司的空调产品,已正式重返苏宁云商集团股份有限公司的各大卖场。这意味着断绝合作两年之久的国内领先空调厂商与国内领先电器零售渠道商,决定重新联手(早前2014年3月,由于商谈无法达成协议,格力空调从苏宁卖场全部撤出)。




  而此前2016年2月,《2016年中国空调行业白皮书》发布并指出,国内空调库存总量已突破4,000万台。这标示着,国内空调厂商在2015年以不断降价来刺激消费的实际收效甚微。




  对此,西美CCM了解到,国内空调行业目前在经营运行方面,已形成以下几方面战略部署:1、结束恶性价格战,上调提货价,转向更为理性的终端促销活动竞争2、价格转向价值,合理的产品定位,创新性的产品设计,向高端转型3、产品智能化(远程控制,学习用户习惯,人机智能交互等)与健康化(祛除PM2.5和甲醛,除湿加湿,自清洁等)并行发展




  不过,在2016年整体经济环境不佳延续,房地产行业需求衰退等的大环境之下,预计空调市场销售仍将遭受巨大压力。




  如此一来,受空调行业原料采购力度不足,以及产品环保升级步伐加快,西美CCM预计2016年传统含氟制冷剂产品将受制明显。




  具体来说,2015年国内空调市场中变频空调和定频空调的占比分别约为61%和39%,较2014年时55%和45%,差距进一步拉大。




  而这也意味着长期占据业内主流应用的传统含氟制冷剂产品:二氟一氯甲烷(HCFC-22)和R410a(由二氟甲烷(HFC-32)和五氟乙烷(HFC-125)按1:1比例混配而成),双方的需求分化正愈发明显。




  特别是HCFC-22,随着定频空调市场空间不断被压缩,需求陷入低谷使得其出厂价全年一路走跌,截止至2016年2月,HCFC-22的出厂价已较2015年1月时下跌了36.59%。




  不过,即便是变频空调市场份额占比持续提升,HFC-410a的发展前景仍不容乐观。




  一方面,2016年起国际相关环保组织:蒙特利尔多边基金将不会再资助HFC-410a生产线的改造;另一方面,在环保要求不断提升的推动下,其他具备更低全球变暖潜能值(GWP)的制冷剂应用正在变频空调领域加快铺开,包括丙烷(R290)和HFC-32。




  其中,国家环保部正持续倡导在1–3HP制冷量范围内的壁挂式空调,转向应用R290。同时,业内各大领先空调厂商均已完成了R290空调生产线改造,并实现国内市场的投放。




  而对于3HP制冷量以上的壁挂式或柜式空调,HFC-32应用技术已较为成熟。例如,山东东岳化工有限公司指出,不管是考虑制冷系统性能,还是生产线改造成本,HFC-32均优于R410a;环境保护对外合作中心处长钟志峰则认为,在商业制冷领域,一些灌注量比较大的单元机上,考虑到安全性和技术可行性,R32是目前比较理想的替代产品。




  此外,格力也在R290空调成功推出之余,新增了HFC-32空调的排产。




  纵观国内外制冷空调行业发展大环境,虽然目前还没有确定最终环保替代方案,但出于环保要求,氢氟烃(HFCs)正受到越来越多的限制,包括:-欧盟的新F-gas法规,从2016年开始削减HFCs应用-美国环境保护署自2017年1月1日起禁止在部分食品冷冻、冷藏系统中应用HFCs-中国也正考虑把HFCs纳入蒙特利尔议定书加以管控,即先冻结再削减




  当然,中国要淘汰HFCs的想法,仍需不短的时间来落实到政策层面或者执行层面。主要因为这需要考虑中国含氟制冷剂产业的实际发展情况:不少HFCs新增或技改装置都是在近年才投产运行。




  对于未来几年中国空调行业的制冷剂应用发展方向来看,西美CCM认为在定频空调市场份额继续压缩前提下,HCFC-22的需求将保持低位,倒逼生产淘汰加快;R410a的需求则会随着国家政府基于绿色环保化发展方向,倾斜扶持R290和HFC-32,而逐渐衰减。




  更多信息咨询0531-82318024

最新新闻
图片新闻
新闻推荐