首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

BP世界能源统计年鉴:全球向低碳燃料转型

【发表时间:2020-05-22 20:07:28 来源:孟州网】

  在国际原油价格持续波动,国内钢铁价格低迷的情况下,全球的能源状况备受关注。




  7月8日,最新发布的第65版《BP世界能源统计年鉴》(中文版)显示,过去一年全球能源消费进一步放缓,能源结构正在向低碳燃料转型。




  《BP世界能源统计年鉴》于1952年首次发布,其年度数据能帮助能源行业更好地阐释市场波动与变化,历史数据可为衡量能源市场的动向提供重要参照。




  BP集团首席经济学家戴思攀(Spencer Dale)在接受《国际金融报》记者采访时表示:“过去一年,全球能源市场呈现两个趋势。首先是能源需求转型,中国的能源需求在放缓,全球对能效的关注在增加;其次,以美国页岩气革命为代表的技术进步也在推动能源供应。”




  《年鉴》显示,2015年全球一次能源的需求仅增长了1%,增幅远低于10年期平均水平。其背后原因是全球经济持续疲软,而中国正在从工业型经济向服务型经济转变,这导致了能源消费增长缓慢。




  虽然中国面临着经济增长放缓和经济结构变化的挑战,但中国仍是世界上最大的能源消费国、生产国和净进口国。




  从世界范围来说,石油仍是全球的主要燃料,占全球能源消费的32.9%,其市场份额出现了1999年以来的首次增长;而煤炭以29.2%的占有率保持第二大燃料的位置,但却是2015年惟一丢失全球市场份额的燃料;天然气在一次能源消费中的市场份额为23.8%。




  2015年,石油平均价格为每桶52.39美元,与2014年相比,每桶下降了46.56美元,是2004年以来的最低年平均价格。




  值得注意的是,2015年后期,欧佩克产量出现强劲增长,其中伊拉克和沙特阿拉伯表现尤为突出,从而导致原油价格大幅下跌。




  “目前,全球石油的库存还是很严重。”戴思攀说,“常规库存达到30亿桶,但是现在的库存高过这个数字。”




  对于美国生产页岩油的公司,戴思攀表示:“由于这些公司不断地借钱,未来可能以股权融资的方式为主,减少债券融资的方式。”




  具体数据来说,世界天然气消费增长1.7%,与2014年的微弱增长0.6%相比增速提升明显,但仍低于10年期平均水平2.3%。其中,中国消费增幅4.7%,但与10年期平均增速15.1%相比仍显疲弱。




  2015年,全球煤炭消费下降1.8%,远低于2.1%的10年期平均增幅。煤炭在全球一次能源消费量中的比重已降至29.2%,这是2005年以来的最低份额。其中,中国的煤炭产量下降了2.0%,这也是1998年以来中国煤炭产量第二次下降。




  此外,《年鉴》显示,中国超越德国与美国成为世界上最大的太阳能发电国。二氧化碳排放降低了0.1%,这是中国自1998年以来首次负增长,远低于4.2%的十年平均水平,也低于0.1%的全球平均增长。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐