首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

现货紧俏 麦价直线上升

【发表时间:2020-11-16 19:41:16 来源:乐展网】

  “老弟,你说的不完善粒在30%以内的小麦散粮汽车板价0.91—0.93元/斤,那是8月中旬时候的价格,现在这类小麦的装车价已涨到了0.96元/斤。”9月初,期货日报记者在河南省延津县丰源粮库进行小麦市场价格调查时,多次听到小麦贸易商王洪涛对客户这样解释。




  为什么不足半月时间内,我国主产县小麦市场价格涨这么快呢?




  记者通过调查发现,当前国内小麦市场上可供流通的货源不断下降,而麦市下游需求刚刚进入传统的需求旺季。




  根据调查,国内麦市可供流通货源下降和需求增强的原因有五方面:一是临储小麦收购数量同比增长过快,二是农民售粮数量不断下降,三是贸易商、制粉企业惜售和囤积心理增强,四是地方储备轮入采购积极,五是北方地区面粉需求开始放量。




  有关机构公布的统计数据显示,截至8月25日,主产区各类粮食企业累计收购小麦6380万吨,同比增加558万吨,其中大部分产区临储小麦收购量高于去年同期,河北、山东两省的增加幅度较大。




  在正常年份,山东、河北省的临储小麦收购量很少,且这两个省属于小麦消费大省,往年还需要从周边省份调入大量小麦来补充当地供应。今年在小麦产量和品质均不如往年的情况下,市场为什么会出现收购量不减反增的异常现象呢?




  通过了解,记者获悉,今年国产新麦普遍质量偏低,由于不符合国标的小麦数量庞大,市场价格一落再落,这使得小麦贸易商尤其是用粮企业如制粉企业等长期保持观望态度,部分产区甚至出现了农民卖粮难的现象。




  随后各产区有关机构通过采取降低收购标准等措施来解决农民卖粮难问题,临储小麦收购数量持续快速增长,较短时间内新产质量偏上的新麦就被大量收购入库,而等市场可流通粮源偏少的现象出现后,制粉企业等才发现自己的生产库存不足,贸易商更是在价格出现上涨势头后发现自己手中无粮,于是市场开始出现抢购现象,小麦价格也开始快速走高。




  王洪涛告诉记者,现在手中有点货的小商贩普遍惜售,一天数拨儿人来看货让他们预期小麦价格还会上涨。同时,当前农民手中余粮已不多,秋收临近也令农民无暇售粮。




  另据了解,为了补足库存,当前部分产区地方储备粮库正在积极收购符合国标的小麦,但日收购量与往年同期相比下降很多。记者在河南省一家粮库看到,自8月中旬开始的计划补库3万吨的收购量,至今才完成了1800吨,该库不得不计划从外地调粮来补充。


环保水性涂料 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐