首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

热点热点!智能浪潮下,佛山照明表现如何?

【发表时间:2020-05-19 20:24:09 来源:孟州网】

2019年,是中国LED照明产业,乃至全球LED照明产业风云骤变、竞争升级的一年。在胶着的市场竞争态势之下,2019年,中国LED照明市场也涌现了一些新热点,诠释了一些新趋势,打开了一些新市场,出现了一些新增长。

2019年全国LED照明产业发展呈现出四大热点:一、智能照明浪潮;二、健康照明风潮;三、教育照明新潮;四、景观照明热潮。对标这四大热点,年产值已超200亿元的南海LED照明产业又表现几何?今天,先来重点关注“智能照明浪潮”下南海LED照明产业的表现。

智能照明浪潮

终端渗透加速、市场元年开启

进入“物物相联、互联互通”的物联网时代,“智能照明”被视为最具发展潜力的市场之一。据中国产业信息网数据显示,2017年我国智能照明产业规模为264.4亿元,2018年我国智能照明产业规模已增长至387.3亿元,预计2019年产业规模或将增长至550.9亿元,到2020年产业规模将有望达到780.7亿元。

与传统照明相比,智能照明以其“更为高效、更为安全、更为节能、更为舒适”的优势特点迎来巨大的发展机遇,亦被广大LED照明企业视为行业重要风口。据观察,当前各大LED照明企业已从前些年的“纷纷涌入”阶段,迈入近两年的“加大投入”阶段。


▲ 预计2019年我国智能照明产业规模将增长至550.9亿元。(数据来源:中国产业信息网

2019年被业界视为“智能照明市场元年”,整体来看,在这一年,智能照明由技术端、产品端走向应用端、渠道端,甚至有向品牌端蔓延之势。从产业链条来分析,在雷士、欧普、鸿雁、生迪、小米、华为、涂鸦等一批业内外企业的共同作用之下,智能照明正逐步摆脱产业链“上游热 下游冷”,如鸿雁在杭州、深圳等多地布局iHouse全屋智能生活馆,佛山照明在终端家居专卖店设置智能体验区,海尔智能家居体验馆全国各地开业等……

这些照明电器企业一系列举动的背后,均指向同一个目标:加速推进并继续深化智能照明的战略布局。由此看来,未来智能照明市场之竞争激烈程度,或将趋同于今日通用照明之竞争。


▲ 从2015年起,南海照明论坛连续多年将主题设置关注“智能”。


就整个智能照明产业布局来说,南海照明产业呈现出:触觉敏、布局早、转型慢、进展缓,个别企业表现突出,产业整体亮点不多。而当智能风口涌来之际,从南海区政府到南海照明协会,再到南海照明企业,各方均展示出对于“智能照明趋势”的普遍认同。


如早从2015年开始,几乎每一年“南海照明论坛”都设置了关于“智能”的话题探讨,如2015年第二届“南海照明论坛”主题定为“设计·智能、资本”,2016年第三届“南海照明论坛”主题定为“智能·智造·新动能”,等等。

与之同时,智能照明风口之下,南海照明企业也紧跟时代潮流并正不断加速布局,表现突出的企业有佛山照明、伊戈尔、昭信照明、嘉美照明等。其中,佛山照明、伊戈尔今年更是宣布与阿里天猫精灵达成战略合作,再度官宣其对“智能照明”的高度重视。

南海代表企业

佛山照明:打造智能生态系统!


▲ 智能照明屡突破!佛山照明获天猫精灵“精诚合作品牌奖”。


1、战略布局

据佛山照明透露:接下来将根据客户的需求定制个性智能照明方案,聚集智能插座、智能控制面板、智能门锁等各个系列的智能产品,并整合其智能技术合作伙伴及平台,打造出一个佛山照明智能生态系统,让该系统能在家居、商业、办公、教育等领域得到应用。

后续,佛山照明将会进一步加大与地产商的合作,进一步加强线下和线上渠道以及两渠道整合的建设,同时将继续深化佛山照明产品(灯具、光源、面板等)与国内外主流平台的对接,例如google、亚马逊、天猫、华为等的直接接入,并丰富照明及电工产品的品类。

除此之外,佛山照明也将不断加大对智能+健康、植物照明、汽车智能互联照明等方面的投入,以及加大产品工业设计方面的投入,积极关注照明新型材料、新技术的发展。

2、取得成绩

针对智能家居、商业照明,佛山照明已完成一套完善的智能照明解决方案,搭建了云服务器及后台控制、后台信息推广、大数据收集,并且与AI语音智能控制平台(天猫精灵、腾讯小薇)做了云&云对接,实现了智能家居的手机终端控制、智能开关面板控制、语音控制、智能场景、智能联动触发等多种控制手段。

针对国内地产商、精装楼盘市场以及电商的渠道,佛山照明开发了并提供支持各类控制标准的产品,品类也非常齐全,包括有线DALI、无线zigbee、蓝牙mesh、wifi等各类照明和电工类单品以及智能门锁、窗帘等智能家居产品,满足各类客户的不同需求。针对北美、欧洲等的海外客户,佛山照明产品也实现了和Amazon、Google、沃尔玛等平台的云&云对接,支持APP及智能语音的控制。

3、市场预测

佛山照明表示,智能照明行业未来前景是非常可观的,其未来走向可能呈现出以下特点:


①照明/家居的全面智能化是大势所趋。智能照明产品的价格有望继续下降,并和普通产品基本持平,用户体验上新的台阶。


②新技术不断成熟并商用,如以智能照明网络作为平台的可见光通信技术、室内定位技术等。


③数字化催生新的应用。电信技术的使用,让照明产品创新充满无限想象空间,如光与艺术,光与建筑等的结合。个性化时代,催生新的供应链模式。


④与云计算、边缘计算、人工智能更深层次融合。智能照明、家居、楼宇无缝交互,自主学习,做到自我感知,自主决策及精准执行。


⑤模块化及标准化。光源模块化、接口标准化、互联协议标准化,使得操作更加简单化。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐