首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

《守护丽人》为何能在开年剧千层浪中脱颖而出 还立得这么稳呢

【发表时间:2020-07-30 15:25:34 来源:乐展网】

中国的都市题材家庭剧还能怎么写怎么演,才能得到眼界与口味日益进步的电视观众的青睐?正在东方卫视和深圳卫视黄金档热播的暖心爱情大剧《守护丽人》大概就是最好的答案。

开播首日,该剧收视率一路高歌荣登榜首,轻松破1,目前持续稳居CSM52城收视率榜单前二,上线18小时网播量破亿,目前累计突破10亿大关。这部传统平台与网络平台皆热的开年暖剧,毫无悬念地收割了大批电视观众的心。从起初的呼声不高到如今的好评不断,《守护丽人》究竟为何能在开年剧的千层浪中脱颖而出,还立得这么稳呢?

题材:都市家庭剧拒绝婆媳大战,轻松欢乐引发心灵暖共鸣

《守护丽人》的定位虽为都市家庭剧,但却摒弃了以往此类剧作注重婆媳之间点火就着的琐碎战争、家族内部苦大仇深的恩怨纠葛等一贯套路,独辟蹊径地放眼社会现实,采用现下正热的“社会教育”题材,讲述落难豪门千金林佳一(李小璐)与暖贫快递小哥陈曦(张译)之间由天差地别到心有灵犀的温馨情感物语。

在谈到剧集创作原因时,制片人曹哲坦言:“近几年,电视屏幕上充斥着不同内容的家庭剧,这些剧上演着各种成员的花式大战,在不同组合搭配几乎穷尽之时,我隐约觉得观众该换换口味了。

而电视剧观众群体的年轻化,也让撕来撕去的重口味剧情不再受欢迎,年轻人的观剧口味本就应该是轻松的、欢乐的、温暖的与小清新的,有这样一部幽默不烧脑的电视剧,便能在让观众捧腹大笑的同时,引领大家深思剧情背后的社会问题。”

因此,该剧的新鲜之处便在于用暖心取代了虐心,并最大限度地囊括了多种接地气的元素:无论是林世渊与林佳一之间曲折复杂的父女关系,还是重组家庭的问题与矛盾,从生活境遇不同的恋人之间的三观差异,到年轻人创业的阳光冲劲儿,以及通过动漫国粹创意园的建立传达的中国优秀传统文化……

正如曹哲所期望的,《守护丽人》的播出能够实现与观众共同探讨关于陪伴、守护、信任与家庭温暖对孩子成长重要性等社会问题。所以《守护丽人》看不到婆媳大战、小三上位等重口味剧情,而是通过喜乐祥和的人物行为与语言,触碰观众心中的柔软之处,引发共鸣。

形式:对比出真知的新颖尝试,反差最能打动人心

《守护丽人》在故事叙述上采用了对比的呈现手法,女主角林佳一本身就是一个“有落差感”的人物,角色的设计让原本生活在豪门温室里的傲娇公主跌入烟火气十足的胡同小院,并借此凸显其体验反转生活时所遇到的困难,于柴米油盐味道里酝酿着的“患难与共”的可贵爱情。

同“灰姑娘与白马王子”的设定不同,剧中李小璐饰演的“落难公主”林佳一与张译饰演的“快递小哥”陈曦是一对形成绝对反差的互怼CP,一个是云端的宠儿,娇生惯养前卫时髦;一个是踏实的爷们,善良孝顺淳朴开朗,在两人的相处过程中,陈曦以市井阅历与生活智慧开解不懂人间疾苦的林佳一,林佳一发挥自己的设计专长为陈曦及家人改头换面。

面对彼此“前任”给各自生活带来的冲击,他们也给予了对方最大的包容与疏导……两人相互影响彼此安慰,反差萌的个性相得益彰,关系也在这种巧妙磨合中渐趋亲密。

另外,两个家庭相互差异的教育方式也是该剧的暗含深意之处:林世渊作为林佳一的父亲,给了女儿物质上优厚的条件,但给予孩子的精神世界却是残缺的。

所以林佳一由于缺乏家庭温暖而表现出来的霸道蛮横不无道理;而陈曦所处的家庭却用最平凡的温暖教育出了善良踏实的孩子,虽然没有锦衣玉食的日日供养,但陈曦的父母用自身纯良的品质耳濡目染地影响着孩子。这些不同角度的反差奇妙结合,让原本就与生活紧密贴合的剧情又多了一丝戏剧性的韵味。

不仅仅是角色,在生活场景的设置上,该剧也将“反差”运用其中,对此,曹哲说:“在这部剧的拍摄过程中,剧组搭建了两个大场景,即林佳一在别墅中的卧室以及陈家生活的四合院,这代表着成长出两种孩子的不同的生活氛围,也体现着现代和传统的碰撞。对整部剧来说,这两个场景均具有着典型的意义。”

剧中林佳一与陈曦各自的身上就带着这两种生活状态的影子,《守护丽人》将这样具有差异的两人聚合在一起,通过他们彼此经历的交汇和关系的交错,折射出当下现实生活中,两种价值观或文化的碰撞相融。

由于反差因素的存在,剧情跌宕起伏不断反转,一系列家庭矛盾也就成为剧中颇有趣味的“冲突源头”。但正如曹哲所言:”这部剧中所有的家庭矛盾都是采取非斗争的暖心方式来解决,内容上举重若轻,将一些尖锐的矛盾对抗用轻松诙谐的方式展现,有轻喜剧冷幽默的画风。”而这种新颖的表达方式,也是该剧能够得到观众青睐的另一大亮点所在。

制作:紫骏影视扛起精良大旗,全方位还原生活图景

《守护丽人》由实力雄厚的紫骏影视担纲制作,从《美人心计》到《烽火佳人》再到《守护丽人》,紫骏影视以这三个“女性向主题”系列作品稳稳地掌握着市场变化的风向标,从最初的引爆古装剧风尚,到接下来的带火民国剧风潮,再到如今又一次开启了现代剧创新之门,可以看出紫骏影视精益求精的态度与精雕细琢的制作精神。紫骏影视已经成为影视行业内的一个金字招牌,同时也表明其积极引领创新进取的开拓力。

此次,紫骏影视打造中国首部暖心爱情大剧《守护丽人》,该剧由出品过“美人系列”和 “佳人系列”等剧集的制片人、出品人曹哲操刀打造,导演袁英明和朱少杰联合执导。

《烽火佳人》的作者兼编剧瞬间倾城,与编剧杨涛为该剧量身定做了原创剧本,紫骏影视老搭档钟志鹏担任监制及总美术,在如此实力强大的制作班底打磨下,成为开年热剧是毫无疑问的。该剧不只汇集了业内精英,从服化到场景都凝聚了片方的诸多心思,无论是林佳一反映心路历程变化的外在造型转变,还是拍摄场景的真实生活化均可体现紫骏的用心之处。

而对于拍摄过程中最让人“头疼”的场景问题,曹哲回忆:“剧本中涉及的场景繁多,包括室内室外、宾馆别墅、高山湖泊等等,这就使得整部剧的拍摄转场次数多且复杂,因为全剧的主要拍摄地在北京,所以我们就面临着场景贵、拥堵严重等现实困难。

为了完美呈现剧本故事中对于场景和环境的要求,剧组重新搭建了四合院、别墅、公司、办公室、街道这五个主场景,尽管花费不菲,但最后呈现出来的画面丰富且真实,所以这是值得的。”

不同于一般生活剧的悬浮场景,剧中林佳一“成人变形记”的主要场景——陈家四合院温馨而富有生活情趣,从厨房、堂屋布局到屋内陈设,都给人一种亲切的代入感。无论是出于对剧的品质把关还是出于对观众的视听感观考虑,紫骏影视都本着认真负责的态度,力求打造用心作品。

演员:实力派 老戏骨同台飚戏,原声走心碰撞情感火花

在选角方面,《守护丽人》更是本着“只选最合适的”之原则,为剧本角色找到合适归属。在谈到男女主角的甄选历程时,曹哲感慨“二人真正演出了她心中的熊猫夫妇”:“李小璐外表像个小女孩,具备林佳一刚出场时所要表现出的青春感,但同时生活的历炼与其演技的加持,让她也能很好地把握后期林佳一在胡同生活中流露出的亲切感。

而张译演起小人物来均是形神兼备,这次他饰演的暖男陈曦善良但不拘泥于憨厚老实,他的性格里也有年轻人活力四射的一面,跟林佳一也有些性格上的共同点,张译把这个角色诠释得很到位。”

除了自带亮点的男女主角,该剧更是汇集一众获奖无数的戏骨级演员担当“演技派绿叶”:曾荣获金鸡奖、华表奖的表演艺术家刘佩琦携金爵奖、金鸡奖获得者彭玉奶奶鼎力出镜,另有许娣、章申等资深老戏骨实力加持,群星同台飙演技,为林佳一由豪门到胡同的反转人生塑造完美背景。

剧中韵味十足的胡同生活戏码堪称一大亮点,由张译饰演的陈曦、刘佩琦饰演的陈爸爸,许娣饰演的陈妈妈和彭玉饰演的陈奶奶组成的“胡同三宝”和谐欢乐,另有“麻雀公主”林佳一的加入,满满的生活滋味与人情味儿点亮剧情,不悬于表面流露点滴真情,才是老百姓自己的故事。

对此,网友们纷纷入戏点赞:“胡同三宝上线笑点多,一家子欢欢乐乐的很带劲儿”,“喜欢胡同生活暖暖的感觉,仿佛陈家人就是我的家人一样”。

曹哲在谈及演员表演时提到:“剧中呈现出来的俏皮台词和经典对话,既有编剧用心撰写的,也有演员们临场发挥的,不管是张译、李小璐等年轻演员,还是刘佩琦、许娣等前辈,都有丰富的演出经验和高涨的拍摄热情,正因为他们将自己的力量真正融入剧中,最后呈现出的作品才能如此生动有趣。”

另外,剧中主要角色都是原声出镜,这样既保证了人物和表演的统一性,又不会造成视听割裂,侧面也反映出演员的功力,对于演戏要采用原声还是配音这一问题,李小璐表示:“除非拍摄环境非常嘈杂后期一定要配音,否则都会用原声,因为原声更能够展现出演员情绪的表达,以及角色与自己更为贴切的表达,所以我觉得拍戏用原声还是很重要的。”

人设:生动鲜活不脸谱化,有血有肉因真实而出彩

《守护丽人》的另一闪光之处便在于一系列富有鲜活个性的人设。林佳一作为该剧的核心人物,需要完成一个傲娇富家女由内而外的蜕变历程,刚出场的林佳一虽有些让人讨厌。

但细细品味人物性格就会发现,她的“讨厌”也非无所来源,在探索林佳一的角色特性的过程中,李小璐坦言:“她身上那种恰到好处的讨厌劲儿得好好找,不能过了度而让观众讨厌到底,林佳一她的叛逆与孤僻都是有原因的,因为从小缺乏父母关爱,她就给自己建造了保护壳,伪装成一个刺猬,表面上她是一个过着优越生活的富二代,好像家里有花不完的钱,但实际上她的内心有着深重的空虚与孤独。”

而剧中张译饰演的暖贫骑士陈曦则是与林佳一在性格上既有相像之处又有互补点的“绝佳搭档”,他的身上既有新时代年轻人的幽默风趣,也有着传统家庭耳濡目染的保守观念,所以林佳一的出现便是陈曦人生的转折点,从唯唯诺诺的快递员到罢工创业的新青年,他与林佳一一同成长一同蜕变。

不仅仅是男女主角,剧中其他人设也有血有肉层次丰富。林世渊代表着具有普遍性的富一代家长,刀子嘴豆腐心,对女儿所有的爱只会以拙劣的方式不恰当地表达。

而陈曦爸爸、妈妈、奶奶三个人组成的“胡同三宝”则代表着物质基础不优厚但社会阅历丰富的长辈,他们会以自己走过的路收获的感悟去影响下一代;就连被“喷”得很惨的黄在远与朱琦琦这一对其实也是失败教育下的可怜孩子,另有许芷晴这个一心向上但忘记初心的年轻姑娘……形形色色的人物拥有饱满的性格,成为当下社会人物的直观缩影。

同时,为了配合电视剧更好地播出,编剧每日都会在社交平台更新关于人物性格解析的文章,帮助观众全面理解每一个角色的性格特质,他们每一个人都不完美,但人无完人,恰如身边的你我他,所以便因真实而更加动人。

《守护丽人》正是这样的一部作品:不招摇但吸睛,不开挂但深刻,不悬浮而是入世。抛开所谓的话题和流量,电视剧拼的还是硬实力,而也只有真正尊重观众的片方,真正尊重职业的演员,真正尊重社会的作品才能做到暖心动情,才能得到认可与肯定。


卖力跑 http://www.mailipao.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐