首页| 故事会| 校园资讯| 化工资讯| 电商资讯| 农药资讯| 读书心得| 动漫资讯| 美食资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 大数据| 数码资讯| 更多

错认“贞娘”

【发表时间:2020-05-21 20:37:44 来源:孟州网】

南宋绍兴年间,将军王铁镇守岭南番禺熃窆阒菔小,贪赃枉法,声名狼藉。一时朝廷震怒,下令查究弹劾,派去查办这御案的是朝中廉访御史韩璜。

韩璜立即被授命为广东提刑,他不敢怠慢,即刻南下,并将自己行辕设在远离广州的韶阳。他这样做,一来是表示自己清廉,避被人收买行贿之嫌;二来表示自己严明,决不轻易放松对王铁违法行为的追查严办。

果然,王铁先后派来韶阳提刑行辕活动的人员都当场遭御史呵斥,而且韩璜还派人给王铁将军府送来了敦促交代罪行的文告。于是,整个广东为之震动,都以为朝廷是派来了个青天钦差大臣,王铁及其下属大都惊恐不安。

王铁负隅顽抗,接连几天齐集谋士策划对付廉访御史的办法,但一时尚无周全之良策,寝食难安。

这一天黄昏,王铁在书房苦思良策后,百般无奈地独自摇头叹息。宠妾李氏见状,上前献媚并小心动问原由。

王铁见问,依然愁眉苦脸,一边轻声叹息:“汝一女子,安能解我忧愁”

这李氏本是王铁从江南带来的名妓,何等乖巧,她听出这话外之音,立即回答:“为夫君分忧解难,乃妾身本分啊。”

王铁闻言,不觉沉吟,他“呵呵”几声,再仔细打量着李氏的这张俏脸,脑海中忽然闪过了一个念头。他连忙招呼李氏坐下,大致将眼下廉访御史查究的紧急情况说了一通。

他话刚说完,李氏的脸上竟现出兴奋的神色:“老爷,巧极了,这一下可有办法啦”

王铁神情一振,连忙问情由。李氏竟然胸有成竹,立即将计策和盘托出。王铁听得入神,不觉抚掌大笑。

几天后,这位钦差大臣廉访御史果然亲临广州,王铁连忙出城至郊外河埠亲迎。谁知韩璜竟然下令挡驾,显然是给广州大小官员以下马威。广州太守王铁竟如毫无所觉一般,依旧例引导钦差入城。当两人并马而行后,这钦差大人竟然连一句客套话也不说,始终板着张严肃的脸孔。

对此冷遇,王铁更不介意,照名人名言充实的一天能使人进入甜美的梦乡。

意大利 达·芬奇常热情地安排迎宾仪式,亲自将钦差送进迎宾馆歇下。广州城内大小官员目睹钦差大人此番严肃强悍相,全都为太守捏把汗。

两天后,这廉访御史不得不作礼节性回访,他到太守府刚落座就要离开,既不饮茶也不寒暄,俨然是凛然不可冒犯的样子。

太守王铁委曲求全,低声下气自谦招待不周,再三要求钦差大人务必赏脸,在衙中饮了这杯接风酒再回馆去。韩璜接连摇头。

不得已而求次,王铁又苦苦哀求,让韩璜一游这郡城花园,以表与民同乐之意。韩璜实在推脱不得,勉强答应了。

这所郡城著名花园正处广州城中心,毗邻太守府第,闹中取静,环境幽雅。花园中池塘假山、亭台楼阁一应俱全,尤其是园内那精致的湖泊,题名勒石“小西湖”。湖上景物逼近西湖,使人能在岭南边陲忆及杭州天堂胜景。大约是美景总能移情,韩璜游了这小西湖后,脸上的表情和缓了许多,心情似乎也好了些。当见机而作的太守将他让进园内那所设计精巧、装饰豪华的贵客室时,他也没再推辞。

略微休息,已临晚饭时分,王铁太守要尽地主之谊,一声令下,在客厅摆下宴席款待钦差。这宴桌上自然水陆毕陈,珍馐交错,王太守频频举杯,热情周到地为钦差祝酒,这韩璜也就略饮一杯算是答礼。

忽然间乐声大作,拥上一群岭南装束的美娘,随乐翩翩起舞,领头的娇娘婉转歌喉,为钦差大人祝酒。韩璜见这热情蛮女热切劝酒,似有所悟,忽停杯不饮,显出局促不安模样。王铁察言观色,急忙挥手斥退伎乐,客厅内又恢复了方才的平静。

酒过三巡,客厅忽然拥上一群如花似玉的太守府女眷,一齐纳头拜见两位大人,交口称颂“韩大人万福万寿”韩璜见这些姬妾千娇百媚却衣着淡雅,进退有礼,一时心情放松许多,举杯沾口,略为答谢,尽了谢礼。王铁也没让这些妇人多作停留,让她们叩头告退。双方仍然饮酒,但气氛已较先前热烈了许多,王铁详细询问些京城人事,韩璜也一一作了回答。

夜幕降临,客厅掌起灯火,主客饮酒聚谈,气氛渐见融洽。王铁忽然提议道:“这良夜清饮最是伤情,不如让我女眷来个歌舞侑酒,以助雅兴。我有一妾李氏,最擅长作吴声越舞的,不知韩大人肯赏光否”韩璜闻声不语,但已脸露喜色。

王铁信手轻敲酒盏,“当当”两声,脆响未了,客厅那边帘内顿时歌乐大作,浑粗的和声中有一个响亮的女高腔突兀而出,高亢而不失委婉舒徐:

“忆江南,最忆是君,湖堤西岸赏荷花,断桥亭中诉衷曲……”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐